Вирус на компьютере
Вирус на компьютере
Если на компьютере появился вирус и передал ключи злоумышленнику, можно ли как-то минимизировать последствия?
- george
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Вирус на компьютере
Единственное, что мы советуем нашим клиентам в этом плане - не хранить свой открытый ключ на рабочем компьютере. В этом случае наличие у злоумышленника Вашего закрытого ключа, открытого ключа Вашего партнера (эти два ключа RSA должны находиться на рабочем компьютере для обеспечения возможности связи) и полного контроля над каналом связи не позволит ему читать Вашу переписку, поскольку ключ RC4 формируется в нашей системе из двух совершенно случайных половинок (нами разработана для этого уникальная система "двойной защиты"), расшифровать же он сможет только одну из них - и это ему ничего не даст.
Но следует заметить, что само по себе наличие на компьютере вируса - это уже полное фиаско для любой криптографии, в этом случае говорить о какой бы то ни было конфиденциальности связи вообще нет смысла. Дело тут вообще не в какой-то (мнимой) уязвимости Extra Systems Cypher Net - вирус может просто взять под полный контроль Ваш экран и клавиатуру и ему вообще не нужно будет заниматься расшифровкой через какие-то там украденные у Вас ключи. Он будет просто напрямую видеть, что Вы печатаете и что появляется у Вас на экране (то, что написал Вам Ваш партнер).
Так что, все Ваши усилия должны быть направлены на то, чтобы ни о каких вирусах на компьютерах для конфиденциальной связи вообще речь не шла. В этом плане, я бы рекомендовал Вам использовать Linux, а не Windows - на мой взгляд, это намного более надежное для таких целей решение.
- george
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Вирус на компьютере
Да, именно это я и хочу сказать. Тут важно четко понимать, о чем вообще идет речь. Фигурально выражаясь, Extra Systems Cypher Net - замок, который невозможно открыть ни одной отмычкой. Вы вешаете себе его на дверь. Пребывает ли после этого Ваша квартира в полной безопасности? Отнюдь. У Вас есть окна - можно проникнуть через них. У Вас есть стены - их можно взорвать. Значит ли это, что производимый нами "замок" (который "нельзя открыть никакой отмычкой") бесполезен и никому не нужен? Отнюдь. Разумеется, он нужен, он полезен, и он пользуется у публики заслуженным спросом.
Забота же обо всех этих Ваших "окнах" и "стенах" целиком и полностью лежит на Вас. Мы к этому никакого отношения не имеем и никакой ответственности за это не несем. Поскольку наш замок не может защитить Ваши "окна" и "стены" и такой задачи отнюдь перед собой не ставит (и не может ставить в принципе). Мы на это не претендуем. И умываем руки.